Статьи

Курьера-инвалида уволили после жалобы клиентки: почему люди так боятся тех, кто на них не похож

Курьера-инвалида уволили после жалобы клиентки: почему люди так боятся тех, кто на них не похож

«У меня маленький ребенок, мне страшно»

Первыми об увольнении курьера с инвалидностью рассказали журналисты . Мужчина работал в сервисе доставки «Самокат» — у него были проблемы с дикцией и диагностированная еще в детстве глухота. опубликовала скриншот переписки с клиенткой, в которая та написала:

«Сейчас приходил курьер, довольно странный. Что‑то не так с дикцией или с чем‑то еще… Что‑то громко и недовольно мне говорил, я не поняла что и, честно говоря, испугалась. Если есть возможность, я бы не хотела, чтобы он приходил на наш адрес еще раз, у меня маленький ребенок, мне страшно».

Жалоба пользовательницы стала поводом для проверки курьера — и впоследствии «Самокат» уволил его. Причиной сервис назвал нарушения сотрудником правил доставки — тот якобы прогуливал смены и опаздывал на работу.

В российских соцсетях решение «Самоката» раскритиковали и даже призвали к бойкоту компании. Сам курьер и его супруга выступили против травли сервиса: по их словам, о потере работы они не жалеют, а сам мужчина уже получил предложения от местной компании, а также магазина «Леруа Мерлен».

Семья бывшего сотрудника «Самоката» также отметила, что избежать подобных случаев помогли бы специальные пометки в сервисе, что заказ будет доставлен человеком с инвалидностью. Они предлагали сделать их «Самокату», однако компания так и не пошла им навстречу — но, комментируя случившееся, заявила, что в ее штате есть «слабослышащие курьеры-партнеры по всей стране» и она «поддерживает их и радуется успехам».

Приводим комментарий пресс-службы компании целиком:

«[Мы] запускаем множество социально значимых проектов и стараемся оказывать поддержку людям, которые в ней нуждаются. Не так давно мы делали совместный проект с инклюзивными мастерскими «Простые вещи», запустили просветительский проект с фондом «Шалаш», проект с инклюзивным центром «Йом-йом» и многие другие.

С «Самокатом» сотрудничают слабослышащие курьеры-партнеры по всей стране. В описанной ситуации курьер-партнер не соблюдал правила доставки сервиса: опаздывал или не выходил на доставку без предупреждения, именно поэтому компания-партнер приняла такое решение».

Курьер, которого уволили после жалобы покупательницы

«Психика человека чрезвычайно ригидна, и она не приемлет того, что ей незнакомо»

Вадим Квилецкий, психолог

Почему нас пугает инаковость?

Человек — это социальное существо. Сбивание человечества в массы дало нам возможность выжить. Можно назвать это нашими «инстинктами»: мы на генетическом уровне избегаем людей, которые отличны от нас. Потому что в первобытном обществе человек с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) попросту бы не выжил. Есть такие термины — геронтоцид/инфантоцид: он хорошо описывает первобытный строй, когда в лес уходят двое — возвращается один, здоровый, сильный.

Базовый пример: представьте себе обычного человека. Скорее всего, вы представите обычных мужчину или женщину с двумя руками и ногами

Этот стереотипный образ — прямое доказательство того, что ваша психика говорит вам, что человек, например, с одной рукой — это уже кто-то другой. Кто-то, кто не такой, как я и мое восприятие себя. Правда, сейчас другое время, условия и технологии: человек с ограниченными возможностями вполне может прожить полноценную жизнь, такую же, как у нас, людей без ограничений тела, но его восприятие все равно у нас остается прежним.

Мы не привыкли к тому, что нормальный человек — это человек с ограниченными возможностями, поэтому эта «инаковость» вызывает у обыденного человека чувство брезгливости.

Одна из базовых потребностей человека — это потребность к принадлежности. Принадлежность идет по принципу сходства: «Ты такой же, как и я». Нас с детства воспитывали так, что инвалида надо жалеть, что к нему не надо подходить, не надо его ни о чем спрашивать — другими словами, нам с детства внушали, что такие люди отличаются от нас и их надо избегать.

Есть, конечно, и обратная сторона. Люди с ограниченными возможностями гиперкомпенсируют свои особенности, представляя, что они ничем не отличаются от других. Это не так: человеку без руки, объективно, труднее жить в мире, в котором все создано для взаимодействия обеими руками.

Что сделать, чтобы этого страха стало меньше — ведь эти люди не несут в себе опасности?

Мы уже делаем. На Западе уже много лет транслируются в масс-медиа идеи о своей уникальности и неповторимости. Новая «Русалочка», последние показы Нины Риччи, даже марвеловские фильмы — все об этом.

Но человек это не принимает, потому что когда ему начинают насильно навязывать (а подобные действия я расцениваю исключительно как насилие над психикой) что-то, что раньше было нельзя, а теперь можно — вызывает обратный эффект. Психика человека чрезвычайно ригидна, и она не приемлет того, что ей незнакомо. С людьми с ограниченными возможностями та же история.

Бороться со страхом можно по-разному — например:

  • С детства приучать детей к тому, что люди все разные. Что у кого-то могут быть ограниченные возможности, но это не значит, что его нужно сторониться. Напротив, дайте детям удовлетворить свое любопытство. Я работал в детских интернатах, куда направляли детей с ограниченными возможностями здоровья, и я вам скажу, что для них нет ничего лучше, чем отношение на равных;

  • Создавать условия для того, чтобы люди с ОВЗ могли пользоваться всеми услугами, что и обычный человек. Удивительно, но во многих регионах отсутствуют пандусы для тех, кто передвигается на коляске. Подобные вещи ограничивают людей с ОВЗ, что приводит их к изоляции. Вместо этого стоит поступать диаметрально противоположно: чем больше человек будет видеть и взаимодействовать с людьми с ОВЗ, тем быстрее он научится воспринимать их как таких же людей, как и он;

  • Делать напоминалки. Не у всех людей их особенности заметны, а другие могут их неправильно интерпретировать. Глухонемому таксисту намного проще будет работать, если в салоне будет табличка, обозначающая его особенность.

  • Бороться со страхом могут и сами люди с инвалидностью. В этом случае важно воспринимать свои возможности трезво. Пока еще мы живем в обществе, где тема здоровья и своего тела остается относительно табуированной. Примите это как данность.

    Людям надо пояснять, что с вами не так, потому что иначе они банально примут свои догадки за истину: «Водитель со мной не поздоровался — он грубый», «Курьер не передал мне продукты в руки — пожалуюсь на него», «Пианист не встал после своего выступления — какой высокомерный». Правда состоит в том, что людям надо давать прямые инструкции, как себя вести в отношении с вами, — и пока мир таков, что эти инструкции предстоит давать именно самостоятельно.

    По материалам

    Нажмите, чтобы оценить статью!
    [Общий: 0 Средний: 0]

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    7 + 9 =

    Кнопка «Наверх»