Статьи

«Коты полезны для здоровья?»: как работает фелинотерапия

«Коты полезны для здоровья?»: как работает фелинотерапия

История

Многие владельцы котиков не только с удовольствием постят их изображения в Сети, но и считают, что их питомцы обладают целебными свойствами. Наши современники не первые, кому в голову пришла эта мысль. «Кошек для лечения использовали и раньше, на Востоке, например», — говорит Ника Могилевская. По предположениям историков, усатые-полосатые прибились к землевладельцам около 9,5 тысячи лет назад. И, скорее всего, тогда же выяснилось, что охрана зерна от грызунов — не единственная польза от кошек.

Польза

Что говорит нам наука о терапии с участием этих таинственных животных? «Доказанной эффективности у фелинотерапии (то есть проходящей с участием кошек: от лат. felis — кошка), как и у остальных видов пет-терапии, нет, — говорит Могилевская. — Тем не менее есть воздействие, которое оказывает на нас общение с кошками, — и оно медиками и биологами неплохо изучено».

Однако кошки «лечат» нас вовсе не ради нашего удовольствия. «Они делают это для собственного комфорта! Кошки каким-то образом догадались, что успокоившийся человек более внимателен к ним и лучше удовлетворяет их потребности», — считает брюссельский ветеринар Жоэль Деасс. Эгоистично? Возможно. Зато как приятно!

1. «Грелка»

Во-первых, речь об «эффекте грелки». Температура тела у кошек колеблется между 37,5 и 38,5 градусами. Она выше, чем температура тела человека. Так что кошку и правда можно «прикладывать» к себе при болях в суставах, при простудных состояниях и просто когда вы замерзли.

2. Массаж

Кошки любят массировать нас своими лапками, периодически выпуская острые коготки. «Это кошачий аналог иглоукалывания! Ведь питомец не просто трогает нас: он таким образом воздействует на наши нервные окончания», — объясняет пет-терапевт. Разминая хозяина или клиента, кошки могут стимулировать биологически активные точки, снимать застои в усталых мышцах.

3. Мурлыкание

Но они не только действуют — они еще и звучат! «О, урчание — не пустяк. За урчание кошкам прощается все!» — писал фантаст Терри Пратчетт в книге «Кот без дураков».

С ним согласен ветеринар из Тулузы Жан-Ив Гоше: «Мурлыканье воспринимается мозгом с помощью контура, проходящего через гиппокамп и амигдалу — структуру, тесно связанную с переживанием страха. Когда мы слушаем этот звук, в организме синтезируется серотонин. Также известный как „гормон счастья“, он улучшает качество сна и настроение».

Известно, что наши хвостатые друзья урчат на частоте между 20 и 30 герцами

Ее же используют кинезиотерапевты, ортопеды и спортивные врачи в медицинских приборах, которые вибрируют в этом же диапазоне: так лечат сломанные кости и поврежденные мышцы, ускоряют процесс заживления ран. У зоологов даже есть гипотеза том, что мурлыканье — лечебный механизм, который кошка использует, чтобы жить долго и счастливо.

«Помимо прочего, мурчание кошки благоприятно влияет на нашу иммунную систему, что особенно актуально в осенне-зимний период. А если у вас аллергия на кошек, мурлыканье и урчание можно прослушивать с помощью приложений на мобильном телефоне», — напоминает Ника Могилевская.

4. Наблюдение

В фелинотерапии используются не только контактные, но и бесконтактные методы работы. Ведь иногда мы по разным причинам (например, из-за ограничений по здоровью) не можем потрогать животное, приласкать его. «Самый простой бесконтактный метод фелинотерапии — просто наблюдать за кошкой. Это зрелище действует на нас успокаивающе», — говорит Ника Могилевская.

5. Подражание

Изобразить животное — тоже метод, который используют фелино- и пет- терапевты. «Мы предлагаем клиентам принять разные позы, имитирующие позы зверя. Когда мы имитируем позу доброй кошки — встаем на четвереньки, выгибаем поясницу и плавно поднимаем голову вверх, — становимся и добрее, и бодрее. Если у нас плохое настроение, можно изобразить злую кошку: также встать на четыре опоры, но выгнуть спину вверх, будто мы очень рассержены. Если еще и выразить свой гнев фырканьем — мы быстро избавимся от негативных эмоций», — поясняет Ника Могилевская.

Личный опыт

Лидия, 34 года

Когда мы с мужем взяли котенка Сола, почувствовали себя как молодые родители. Я очень переживала за его «туалетные» дела. Нервничала, вводя в рацион новый корм. Мы с супругом дико боялись, что, пока нас нет, этот дурачок откуда-нибудь грохнется, что-нибудь разобьет и поранится.

Младенцы могут случайно съездить по лицу родителям или дернуть за очки — и Сол делает так же. Может поцарапать довольно больно, хоть и не со зла. Приходится смиряться.

Оказалось, что котовья рутина занимает очень много времени. Покормить, погладить, поиграть, почистить лоток, поменять воду. И так каждый день. Естественно, надо заранее договариваться, кто из «бабушек» за ним последит, даже если мы едем на дачу всего на пару дней.

Ближайшие несколько лет мы с мужем никогда не останемся в полной мере наедине — и для меня это скорее минус. Но самый главный отрицательный фактор — это нехватка сна. Особенно остро эта проблема ощущалась, когда мы еще не выстроили коту график. Да и сейчас Сол тоже может скакать в пять утра.

С детьми, говорят, все эти проблемы и переживания еще масш­табнее, но мне и демо-версии хватает. Не представляю, как родители человеческих младенцев выживают, — и пока не готова испытать это на себе.

Выбор животных

Какие животные наиболее полезны в работе? В первую очередь — покладистые и спокойные. «Для терапии пригодны неагрессивные коты и кошки, которые любят людей — и знакомых, и особенно незнакомых. У таких животных обычно нет негативного жизненного опыта. Кошка-терапевт должна быть „маньячкой“ в плане общения: любить и взрослых, и детей, не уставать от „работы“», — улыбается Ника Могилевская.

Фелинотерапевты заметили, что их «сотрудники» в зависимости от окраса и породы лучше помогают клиентам с определенными заболеваниями. Мы собрали несколько мнений. (Пожалуйста, помните: коты — вспомогательное средство, а не лекарство.)

  • Беспородные кошки более сильные «терапевты», чем породистые.

  • Рыжие придают сил.

  • Белые — универсалы.

  • Короткошерстные и «голые» помогают при заболеваниях мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, облегчают дыхание и общее состояние при простудах.

  • Длинношерстные хорошо справляются с бессонницей, депрессией, а также артритами, остеохондрозом, болями в суставах.

  • Экзоты подходят клиентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Противопоказаний к фелинотерапии немного. «Я не предложу клиенту общение с котом, если у него аллергия на шерсть, он страдает кожными заболеваниями или у него есть открытые раны. Любое психическое состояние в стадии обострения — тоже повод отказаться от контактов с кошками. Последнее опасно скорее для самих животных», — подчеркивает пет-терапевт.

Ход работы

Чем сеанс фелинотерапии отличается от домашнего контакта с котами? «В терапии мы можем целенаправленно пытаться наладить контакт кошки и человека. Предложить животному лечь на определенные места и сделать массаж конкретных частей тела», — поясняет Ника Могилевская.

В среднем сеанс длится 30-45 минут. Пациенту необходимо принять удобное положение и настроиться на спокойный лад, ведь кошки чувствуют состояние человека. Можно немножко помедитировать или просто глубоко подышать. «Почувствовать свое тело — особенно те места, где есть дискомфорт или боль», — поясняет пет-терапевт.

А вот удерживать кошку насильно, предлагать ей лакомства или управлять любым другим способом не рекомендуется

Ника Могилевская предупреждает, что организовать сеанс фелинотерапии непросто: «Кошка гуляет сама по себе и действует только по доброй воле. Заранее согласованный сеанс может не состояться в силу того, что кошка заснула или не захотела общаться».

Выход прост: если вы хотите попробовать терапию с участием пушистого лекаря, ищите психотерапевта, у которого есть кошка. Возможно, рано или поздно вы испытаете на себе прелести фелинотерапии. Или просто неплохо проведете время в компании прекрасного, своевольного и таинственного животного.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =

Кнопка «Наверх»