Стиль жизни

Как вещи влияют на вашу жизнь: 3 вопроса, чтобы сделать быт источником счастья

Как вещи влияют на вашу жизнь: 3 вопроса, чтобы сделать быт источником счастья

Кадр из сериала «Почему женщины убивают»

Дом-сценарист

А между тем у каждого из нас под рукой есть личный инструмент, который программирует нашу жизнь. Вернее, сначала мы сами неосознанно воссоздаем свои программы с помощью вещей для дома, а потом по созданным схемам же и живем.

Наш собственный дом — универсальный инструмент программирования жизненного сценария.

При этом в целом не важно, где вы живете: в квартире или на собственном участке, во дворце, на вилле или в комнате в коммуналке. А возможно, даже у родителей, снимаете угол, или нашли коробку на помойке и в ней живете. Все, что окружает вас, — отражение вашей психики, а заодно и четкая программа на дальнейшие годы. Наш мозг обожает алгоритмы. И интерьер вашей квартиры, которую вы видите каждый день, как нельзя лучше подходит для регулярного самопрограммирования.

Почему так происходит

Когда человек живет в каком-то пространстве, он обязательно пытается воздействовать на свою окружающую среду: какие-то картины, постеры повесить, переклеить обои, переставить мебель, купить интерьерные аксессуары. Делает он это исходя из уже имеющихся внутренних, сформированных ранее так называемых «жизненных сценариев», о которых писал Эрик Берн в своей книге «Люди, которые играют в игры». Основной сценарий жизни, по Берну, формируется в нем под влиянием родителей до 6-7 лет.

Подобранные вещи в доме годами подспудно воздействуют на жильца, «диктуя» воспоминания, ощущения от вещей, создавая настроение, и не всегда только приятное

Получается круговая композиция: сначала человек воздействует на дом, а потом уже дом воздействует на человека. В некоторых случаях (если человек переехал в готовое, например, пространство) — подготовленный кем-то дом начинает свое влияние. Например, в отеле или съемном жилье, при посуточной аренде. Тогда-то у нас и возникают различные ощущения: от самых приятных до самых отвратительных (от «великолепно, я счастлив» до «не могу здесь находиться, все давит»).

«Китайская грамота»

Впервые о том, что вещи могут программировать наши жизни, я узнала более двадцати лет назад из китайского учения фэншуй. Я была юна и делала, как говорят мастера учения: как сказано делать, куда рекомендовано ставить тот или иной тип мебели и аксессуаров —  так я и делала. А со временем заметила, что многие рекомендации отлично работали.

Я заинтересовалась этим феноменом, и уже позже, когда всерьез увлеклась психологией и получила второе высшее психологическое, изучила исследования швейцарского психолога и психиатра Карла Юнга в сфере символов и работы бессознательного, работы российского психолога, профессора С.К. Нартовой-Бочавер, рассматривающей дом как жизненную среду человека, и познакомилась со сценарным анализом Эрика Берна.

Мои эксперименты в том, что интерьер и вещи в нем действительно программируют нас, подтвердились. И я поняла принцип работы этих процессов.

Как это работает

Итак, по Берну, к семи годам мы уже бессознательно составили свой жизненный сценарий. Далее он будет несколько корректироваться (в редких случаях существенно видоизменяться) в течение жизни. Чаще всего — при каких-то стрессовых или повторяющихся событиях. Но в целом обычно человек выходит в жизнь с уже готовым «фильтром» из бессознательных ожиданий — каким он видит своего будущего партнера, свою работу или бизнес, того, кто он вообще такой.

Сообразно своему «фильтру» он подбирает себе жилье и вещи в дом, демонстрирует любовь или отторжение к тем или иным вещам

А любая вещь (домашний аксессуар, предмет мебели, даже тип рисунка и расцветки на обоях) — своего рода символ. Наше бессознательное, по Юнгу, хорошо понимает символы и ощущения от них. Все пространство буквально «закодировано» в символах и метафорах. И мы демонстрируем симпатию или антипатию к тому или иному предмету сообразно уже имеющемуся внутреннему сценарию.

Большинство вещей вокруг нас можно собрать в некие группы символов — вещи архетипичны. Мы бессознательно подбираем в свое окружение вещи, подходящие нам по архетипу. Можно сказать, по духу.

Карьеристов интересуют вещи, несущие печать успеха, подъема, статуса. Тех, кто стремится преимущественно к семейному благополучию или реализации в семье, не привлечет вещь, говорящая о достижениях социального успеха, у них эмоциональный отклик получат, например, статуэтки, изображающие счастливые семейные пары, образы маленьких детей, домашних животных. Сначала человек подбирает резонирующие с его внутренним настроем (то есть уже сложившимся внутренним сценарием) вещи, получает импульсы соответствующих эмоций. А затем он ощущает эти импульсы на регулярной основе годами, наблюдая собранное им же в интерьере.

Так происходит многолетнее, полубессознательное влияние психики на выбор вещей и вещей — на психику

А поскольку вне сценария на этой планете мы жить не можем — по Юнгу, все они уже существуют и содержатся в коллективном бессознательном, — дом буквально удерживает нас в выбранном сценарии.

История из практики

Ко мне пришли в разное время на консультацию две женщины. Одна наблюдала все детство уставшую, возвращавшуюся с работы мать. Внутреннее сценарное решение этой женщины в детстве было «я не хочу работать, я буду создавать уют дома, я не хочу быть такой вымученной морально и уставшей, злой, как мама после работы».

Вторая в раннем подростковом возрасте успела поработать и почувствовать опьяняющий вкус собственных денег и проистекающей от них свободы. Ее внутренним сценарным решением было «я буду строить карьеру и покупать себе то, что хочу именно я, ни перед кем не оправдываясь, я обожаю заработанные собственным трудом деньги: это сила, мощь и красота».

В итоге первую больше интересуют качественные аксессуары для дома для всей семьи, посуда, агрегаты для готовки, а вторую — исключительно демонстрирующие статус и успех аксессуары для дома и собственного стиля.

Что же делать? Создавать сценарии через вещи в доме самим. Осознанно. По собственному выбору. Понимая, что вы хотите и куда идете.

Как обнаружить, что за сценарии уже прописаны в вашем доме?

Для этого нужно желание поработать с домом и провести микропсихоанализ… вещей, мебели, положения вашей кровати, рабочего места, места, где вы принимаете пищу и своих ощущений от них. Быть готовым задавать себе вопросы и честно отвечать на них.

Мы привыкли не обращать внимания на свои ощущения (советское и постсоветское наследие), привыкли быть хорошими («комплекс хорошей девочки или мальчика»), конформными, лояльными, социально одобряемыми. Делать как все. Делать так, как было принято в вашей семье (культуре). А ведь буквально каждая вещь, предмет интерьера, расположение комнат, мебели, картины на стенах и цвет этих самых стен — программируют ваше сознание каждую секунду.

Примеры значения некоторых вещей в наших домах

  • Хранение нежеланных подарков — неумение сказать «нет», обозначить свои границы. Скорее всего, вы склонны выполнять требования окружающих, даже если совершенно этого не хотите со всеми вытекающими последствиями. Желание быть хорошим (для какого-то определенного человека или перед внутренним критиком).

  • Хранение подарков от бывших возлюбленных — возможная неготовность окончательно расстаться, неготовность к новым отношениям, боязнь нового, разочарование в себе и самой идее отношений. Вероятный сценарий: «я никогда не буду снова счастлива в паре», «отношения — это не для меня», «нормальных мужчин нет».

  • Создание «завалов» за дверью, в невидимых, скрытых местах (желание убрать ненужное с глаз долой, нежелание разбираться с актуальной проблемой). Склонность все сложное «заметать под коврик», тактика избегания.

  • Создание завалов на столе: неумение разграничить работу и отдых. Желание создать видимость бурной деятельности. Создание иллюзии нужности востребованности. Неумение доводить до конца начатое (это лишь некоторые варианты трактовок).

  • Невозможность оставить свободным хоть какое-то пространство (угол, промежуток между мебелью, просто между полом и кроватью) — возможно, страх бедности, когда простор ассоциируется с «голью перекатной». Может возникать тревога при пустом холодильнике (например, все съел и не успел сходить в магазин за новой провизией). Бессознательный страх остаться голодным и не выжить.

  • Коллекции эротических картин на стенах, статуэток, фотопостеров с томными полуобнаженными красавицами — нереализованные сексуальные желания, стремление окружить себя несколькими партнерами, компенсировать недополученное внимание. Часто — отказ от ответственности перед единственным партнером, неспособность входить в глубокое взаимное познание с другим.

  • Серии картин на стенах с темными, трагичными, устрашающими сюжетами: возможное недоверие к жизни, пессимистический взгляд. В некоторых случаях — привычка страдать и находить в этом своеобразное удовольствие, часто ради вторичной выгоды: сбора сочувствия, оправдания своих неудач, оправдания себя в различных ситуациях (этот мир не для меня, он чужд мне), эстетической «красоты» страдания и так далее.

  • Любые коллекции нередко говорят о неком нереализованном потенциале. В каждом конкретном случае — все индивидуально. Например, коллекция кукол может лежать в основе неосуществленного в детстве желания обладания интересной игрушкой или же проекцией нереализованного собственного потенциала сексуальности и удовлетворенностью своей внешностью, статусом, стилем уже во взрослом возрасте.

Кадр из сериала «Почему женщины убивают»

Перезагрузка: с чистого листа

Непрерывное создание нежелательного сценария можно прекратить. Нужно просто начать с «чистого листа». То есть с уборки. Кстати, генеральной уборкой хорошо лечится «застревание в болоте», когда ничего не происходит и хочется чего-то нового в жизни, а непонятно, с чего начать. Можно в особо сложных случаях, когда нет сил, начать с качественной очистки всего одной полки или поверхности стола.

Веками в буддийских монастырях одним из самых почетных видов деятельности была уборка

Считалось, что так очищается карма. В принципе, это только подтверждает сказанное выше — ведь что такое карма в восточной философии? Не что иное, как жизненный сценарий, причинно-следственная цепочка, которая бессознательно повторяется и повторяется, пока ее не осознаешь и не прервешь, заменив тем, что нужно именно тебе.

Уже пару десятков лет я практикую уборку, когда хочу привнести в свою жизнь ветер перемен. И не было ни разу (ни у меня, ни у моих клиентов) ни одного случая, чтобы после разборки завалов не наступила новая полоса в жизни.

Хотя нет, был один случай…

История из практики

Я предложила уборку женщине, которая, по ее утверждению, очень хотела перемен. Она начала убираться каждый день и со временем сообщила мне, что не получает никаких результатов — никаких изменений в жизни.

Мы проработали этот вопрос, и выяснилось, что она на самом деле категорически… ничего не хотела. Наоборот, перемены ее пугали, и в глубине души она была очень довольна своим положением. Но при этом заявляла, что хочет изменений (потом выяснилось, что она не верила в то, что может получить что-то еще получше, поэтому цеплялась за имеющееся).

Получилось два противоборствующих сценария. Победил тот, который защищал ее от перемен. Всегда побеждает тот сценарий, который уберегает нас от проблем и символической «смерти». Поэтому сочетание истинного желания нового уровня в жизни и разборки завалов, о которых мы поговорим ниже, порождают новый сценарий — а значит, новую жизнь.

Домашний экспресс-психоанализ

Вы тоже можете сделать для себя экспресс-анализ своего пространства, в котором живете. Тут есть два способа.

Способ № 1

Сначала вы по списку находите в своей квартире ключевые точки, а потом смотрите, в каком они состоянии, и анализируете, что именно вы туда поместили.

Способ № 2

Никуда не смотрите, а просто закрываете глаза, вспоминаете свой дом и задаете себе вопрос: «Какая часть дома для меня сейчас наиболее актуальна?» Или еще более точно: «Какой уголок моего дома требует сейчас внимания и разборки в первую очередь?»

Обычно еще до того, как начнет работать сознание, всплывает картинка. Вот она самая верная. Потом вы уже можете начать подтягивать «искусственно» какие-то другие места квартиры. Например, стол, который действительно давно уже нуждается в разборке. Но вам важно именно «подсказанное» бессознательным самое первое место.

Пример из практики

Кстати, именно в таких осознанных уборках-разборках и могут обнаружиться решения текущих задач. Во время «раскопок» на забытых полках находятся визитки очень нужных людей, вещи, которые давно искали, книги и журналы, в которых внезапно отыскивается новая идея или какая-то подсказка для текущего проекта.

 Итак, вот список основных мест, куда прежде всего стоит заглянуть.

Ключевые точки в доме

  • Шкафы (закрытые полки).

  • Стенные шкафы.

  • Рабочий стол (есть ли отдельный или это кухонный по совместительству).

  • Углы (особенно пространство за дверью (вытеснение).

  • Антресоли, чуланы.

  • Пространство под и за кроватями, диванами, ванной, плитой, холодильником.

Анализируем

Теперь самое интересное. После того, как вы определили, где самый насыщенный уголок в доме, посмотрите, что за вещи его наполняют?

Контрольные вопросы:

  • Захочу ли я использовать эту вещь еще раз?

  • Почему я ее закинул и не использую?

  • Готов(а) ли я эту вещь подарить или продать?

  • Прямо сейчас или когда-то в будущем?

  • Какие чувства вызывают вообще эти вещи?

  • Хочу ли я убраться здесь?

  • Не стараюсь ли я избежать чего-то, не ищу ли отговорки?

  • Есть ли среди этих вещей какая-то, которая навела меня на новую идею или мысль?

  • Хочу ли я что-то отсюда забрать в свою текущую жизнь?

Такой мини-анализ поможет вам определить, что именно вы склонны «вытеснять» с поля своего сознания. Что вы хотите убрать из своего сценария жизни, но оно как-то не убирается и поэтому бессознательно вами отодвигается на все более и более дальний план (в проекции на квартиру это будет, например, за дверь).

Так вы сможете определить, почему в сценарии вашей жизни внезапно возникают определенного рода проблемы (тип вещей может указать, какие именно).

Помните, что это работа с символами. Наше бессознательное оперирует символами, ассоциативными образами, метафорами. Поэтому иногда надо будет поразмышлять и дать себе время на обдумывание. Иногда ответ может прийти через несколько дней. Но если вам действительно надо решить определенные задачи, если вы хотите понять и выбрали своим помощником дом — ответ обязательно придет.

Выстраиваем свой сценарий

После того как место для нового очищено, время создавать свой собственный сценарий.

Его мы можем выстроить по такому алгоритму

Задать себе вопрос первый: что я хочу и в каких сферах?

Обычно у большинства людей нет четкого ответа на эти вопросы. Мы не всегда сами понимаем, в какую сторону хотим двигаться.

Поэтому для удобства я использую Квадрат Секторов, его идею я заимствовала в даосской практике фэншуй. Он очень ясно указывает сферы жизни, из которых можно выбрать сектор работы.

Вопрос второй: что лишнего в моей квартире?

Кстати, не всегда при уборке все лишнее убирается с первого раза. Иногда нужно дать себе время, чтобы позволить себе выбросить ненавистную вазочку, подаренную неприятным человеком лет десять назад. Помните: вы не просто технически убираете пространство. Вы также психологически работаете с собой. Практически проходите своеобразную «домотерапию».

Вопрос третий: как я могу привнести в свою жизнь желаемое уже сейчас?

Если вы строите карьеру, обратите внимание на свой стол, шкаф с бумагами. Если выстраиваете здоровье или личную жизнь — на спальню, кровать, постель. Что висит в этих пространствах на стенах? Какие вещи стоят на поверхностях? Насколько это отвечает вашим текущим потребностям? Что нужно докупить? Может быть, нарисовать самому?

В этом материале описаны только самые основные, опорные точки работы со сценарием своей жизни через дом и пространство интерьера. Каждое пространство, как и жизнь человека, — уникальны. Мы рассмотрели те пункты, которые помогут с чего-то начать и понять, как важно анализировать свои запросы и сознательно «программировать» окружающее пространство на желанные события, чтобы осознанно проживать свою жизнь.

Маша Мамонова

Психолог, колумнист, автор двух книг по авторской методике работы с домом, основанных на 20-летнем практическом опыте (на базе символьного юнгианского анализа, дизайна интерьеров и восточных традиций)

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 6 =

Кнопка «Наверх»