Из чего делают гематоген

Многие детишки с удовольствием лакомятся темными плитками гематогена. Каждый из родителей старается предложить ребенку только качественный и полезный продукт, поэтому разобраться из составом аптечных сладостей желает каждый. Из чего делают гематоген?

Быть или не быть мифу

С бледного советского детства многие вынесли одну весьма полезную истину: плитка популярного гематогена богата железом и производится на удаленных заводах из крови недавно убитых животных. Такого рода страшилок в то серое время существовало довольно много, каждая компания подростков добавляла более сочные подробности для детишек поменьше.

На самом же деле темно-коричневые плитки являют собой качественное профилактическое средство, в составе которого щепетильно соединены белки, железо и углеводы в пропорциях максимально приближенных к составу здоровой человеческой крови, что выгодно увеличивает процент усвояемости гематогена организмом ребенка. Зачастую гематоген рекомендуют употреблять детишкам с пониженным гемоглобином.

Кстати от него может бить вздутие и газы в животе.

Понятие пониженного гемоглобина знакомо человечеству давно, еще со времен холодных королевских замков и придворных страстей, но именовалась болезнь в то время довольно устрашающе — «бледная немочь». Ней чаще всего страдали юные девицы, которым выгодно было демонстрировать благородную бледность кожи и тревогу в глазах. Уже в 1890 году первую гематогенку произвел истинный швейцарец и поклонник науки Гоммель, выполнив микстуру из натуральной крови быков и чистого яичного желтка.

Популярность бурой микстуры распространилась и по территории царской России, но ошеломляющие мир работы доктора Боткина доказали возмущенной общественности неоспоримую связь между истощением тела и потерей крови. Созданный доктором импульс дал силы для ускоренного процесса изучения болезни и начиная с революционного 1917 года в России запустили производство гематогена в форме шоколадных плиток.

Состав гематогена

Из чего делают гематоген разобраться в нынешнее время довольно просто, полный состав плитки, произведенной по стандартам привычного для советских граждан ГОСТа, указан на каждой единице продукта. Главным действенным «лицом» в гематогене является загадочный альбумин черный пищевой. В реальности он представляет собой ту самую бычью кровушку из детских страшилок, только в производственных масштабах для альбумина используют кровь здорового крупного рогатого скота, которую вначале поддают обработке для исключения инфекционных заболеваний и только потом направляют на сушку. В конечном результате альбумин выглядит черным грубоватым порошком, который достаточно быстро растворяется в воде.

Дополнительными считаются ванилин (в роли притягательного ароматизатора для детишек), крахмальная патока, молоко сгущенное, мелкий сахар-песок. Все второстепенные ингредиенты добавляются после обработки плазмы крови в измельченном до кристаллов виде под действием пониженных температур (начальная отметка смешения компонентов 125°С, после ее уменьшают до оптимальных 60-70°С). Вид шоколадных долек придается полусухому составу механическим путем, после чего происходит автоматическая запаковка каждой единицы продукта в индивидуальную качественную обертку.

Рекомендую вам посмотреть:  Капли для глаз от усталости и покраснения

На первых классических обертках бурых плиток в составе значилась именно кровь быков, но моральный барьер многих покупателей заставил производителей найти удачную альтернативу страшному словосочетанию. Сейчас в большинстве случаев значится именно альбумин как самое правдивое и нейтральное название обработанной крови.

Некоторые производители продукта из чьей крови стараются разнообразить собственный арсенал продукции с помощью добавления в классическую рецептуру кусочки дробленого ореха, качественного изюма или кураги. Такие батончики имеют яркую обертку и отличительное название. Существует также практика повышения прописанной в ГОСТе дозировки железа за счет введения дополнительного его сульфата, количество которого вследствие не прописывается на самой пачке.

Польза и вред плиток из бычьей крови

Чтобы полноценно разобраться в средстве, необходимо детально разобраться из чего делают гематоген, ведь навязанные истины дворовыми посиделками не всегда оправдываются на практике. Альбумин в научном мире воспринимается довольно просто ведь, по сути, это качественно высушенная кровь рогатого скота. которая прошла промышленную стабилизацию.

Но в составе данного порошка также присутствуют весьма активные аллергены из разрушенных мембран эритроцитов во время сушки крови. Сложный состав альбумина не всегда полностью переваривается в желудке, полное расщепление его частиц происходит в толстой кишке, но вместе с полезными частицам в микрофлору поступают также патогенные, которые могут спровоцировать воспаление.

Покупая очередную плитку гематогена, многие интересуется, правда ли, что в составе средства содержится суточная доза необходимого так человеку железа. Производители утверждают, что в каждых 100 граммах продукта содержится 12 мкг железа, что значительно превышает имеющееся железо в печени (до 7) или яблок (до 2). Также в гематогене присутствует достаточное количество витамина А необходимого для хорошего зрения.

Но сам процесс подготовки крови к сушке вызывает крайнее беспокойство у мировых специалистов по детскому и юношескому питанию. Для качественной стабилизации используемой крови на фабриках и заводах часто используют полифосфаты, которые в дальнейшем выводят из организма кальций, что вредит здоровью зубов и костей. В результате применения гематогена повышается содержание железа, но снижается уровень кальция. Двоякое отношение специалистов и аналитиков усугубляет также регулярные превышения количества добавляемых фосфатов.

Существует несколько факторов, которые ограничивают прием гематогена:

  • склонность к полноте или ожирению — состав средства отличается легкой усвояемостью
  • содержащихся в нем углеводов
  • беременность — имеющийся в составе альбумин может повлиять на самочувствие женщины
  • повышенная чувствительность на имеющиеся в средстве ингредиенты.

Также главным правилом использования плитки «бычьей» крови остается ограничение возрастом — начинать прием плиток можно только с 5 — 7 лет, до этого кишечник ребенка может резко отреагировать на имеющийся альбумин.


Related Post

Виды азотистого баланса

Виды азотистого баланса

Получая белок, организм тратит его на строительство клеток, выводя излишек, и если при этом поступившего белка будет больше, чем удаляемого…

Оставь свой комментарий:

Your email address will not be published. Required fields are marked *