Как вкусно сделать свиные ребрышки в духовке

Рецепт с фото аппетитных поджаристых свиных ребрышек можно встретить на каждом кулинарном сайте, но все ли они так хороши? Сегодня мы предлагаем вам подборку проверенных блюд, которые способны украсить ваш ужин или стать сердцем праздничного стола, а также расскажем о способах и нюансах приготовления.

Нашу статью следует прочесть не только начинающим хозяйкам, но и тем, кто постоянно совершенствует свои кулинарные умения, а также находится в поиске новых рецептов. Вкусные, ароматные ребрышки – это потрясающая закуска и полноценное питательное второе блюдо.

Чтобы порадовать родных или друзей не обязательно находиться долго у плиты, производить сложные манипуляции и готовить сложные маринады. Достаточно просто запечь его до готовности в духовом шкафу и тогда от комплиментов не будет отбоя!

Итак, дорогие друзья, внимание, далее мы подробно расскажем, как приготовить свиные ребрышки в духовке!

А вы знали, что ребра – это потрясающее сочное, немного сладковатое из верхней части свиной грудинки? Они состоят из мышечного слоя, а также небольшой жировой прослойки. Приготовление свиных ребрышек занимает немного времени, благодаря нежному межреберному мясу.

Маринад

Для блюд из свиных ребер можно использовать различные пряности, специи и травы. Особенно популярны рецепты, в которых их маринуют в соевом соусе.

Также они хороши с медом, благодаря которому приобретают карамельный цвет, сладковатый вкус и особенный аромат. Хорошо подходит для маринада уксус или лимонный сок, вино, натуральный йогурт или кефир.

Мариновать данный вид мяса необходимо не менее четырех часов, а лучше всего оставить на двенадцать часов в холодном месте, например холодильнике. Специи прекрасно пропитают мясо, и когда вы отправите его в духовку, оно приготовится быстрее и будет пахнуть на всю кухню.

Не стоит забывать о луке, он способен дополнить любое мясное блюдо. Нарежьте его полукольцами, немного помните руками и смешайте с мясом. Резкость лука выгодно подчеркнет ароматы специй и украсит маринад.

Специи


Теперь поговорим о специях. Здесь не стоит мудрить. Можно использовать любую готовую смесь для мяса или шашлыка, а если ее под рукой не оказалось, то и обычный черный перец подойдет.


Приготовление

Как уже говорилось выше, свиные ребрышки готовятся по-разному: запекаются на гриле, жарятся на открытом огне или сковороде, но самый простой рецепт – это запечь в духовке. Далее, мы пошагово расскажем вам, как вкусно последним способом их приготовить.

С картошкой

Для этого рецепта потребуется:

  • Ребра 1-1,5 кг;
  • Картофель -1,5 кг (также можно взять мелкую картошку и запечь ее целиком);
  • Оливковое или растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Лимонный или апельсиновый сок – 0,5 стакана;
  • Соевый соус – 2 ст. ложки;
  • Чеснок (свежий или гранулированный) – 20 грамм;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль, черный перец;
  • Паприка и другие специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Чтобы запечь свиные ребрышки в духовке с картошкой, на первом этапе подготовим все ингредиенты. Снимем кожуру с клубней картофеля, хорошенько промоем свинину, обсушим, удалим лишний жир и разрежем на порционные куски.
  2. Натрем ее специями и солью. В емкости сделаем смесь из цитрусового сока, соевого соуса, сахара и оливкового масла, выдавим чеснок.
  3. Получившимся маринадом хорошенько обмажем кусочки, поместим их в миску, накроем пищевой пленкой и оставим на ночь в холодильнике.
  4. Сочные, приправленные ребра готовы к запеканию. В емкость, в которой мариновались ребра, поместим картофель. Встряхнем, чтобы остатки маринада попали на него, сдобрим небольшим количеством соли и ароматного оливкового масла.
  5. Выложим картофель к ребрам и поставим в разогретый духовой шкаф. Первоначальная температура 200-220 градусов – 40-45 минут, затем убавляем до 170 и запекаем еще 10 минут. Несколько раз смазываем остатками маринада для сочности.
Рекомендую вам посмотреть:  Как почистить дубленку в домашних условиях

Запекаем в рукаве

Необходимые продукты:

  • Ребра свиные -1,5 кг;
  • Чили соус – 1 ст. ложка;
  • Соевый соус – 100 грамм;
  • Мед (жидкий) – 2 ст. ложки;
  • Лимонный сок – 100 грамм;
  • Соль и любые специи к мясу;
  • Рукав или пакет для запекания.

Приготовление:

  1. Свиные ребрышки в духовке в рукаве — самый простой рецепт, но, тем не менее, очень вкусный. В первую очередь подготовим маринад. Смешаем в кастрюльке лимонный сок, мед, соевый и чили соусы, соль и специи.
  2. Обмакнем в него разрезанные на небольшие кусочки ребра, которые затем накроем пищевой пленкой и отправим на ночь в холодильник.
  3. Перекладываем ребра вместе с маринадом в рукав для запекания, закрываем его с обоих концов клипсами и отправляем запекаться.
  4. Духовка должна быть разогретой до температуры 200 градусов. Время приготовления – 60 минут. За четверть часа до окончания, необходимо разрезать пакет сверху, чтобы кусочки подрумянились.

Запекаем в фольге

Также удивительно вкусно будет, если ребрышки запечь фольге, благодаря которой они останутся сочными. Этот способ способна освоить даже начинающая хозяйка, так как все делается быстро и просто, а результат будет потрясающим.

Чтобы запечь свиные ребрышки в духовке в фольге подготовьте следующие продукты:

  • Ребра свиные – 1,5 кг;
  • Соль, травы, специи;
  • Кетчуп или соус барбекю – 150 грамм;
  • Майонез – 100 грамм;
  • Свежий или гранулированный чеснок – 20-30 грамм.

Приготовление:

  1. Разрезанные на порционные кусочки ребра, моем, просушиваем бумажным полотенцем, срезаем излишки жира.
  2. Натираем солью, перцем, паприкой и травами.
  3. Оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на несколько часов в холодном месте.
  4. Смешиваем майонез, чеснок и соус барбекю или кетчуп, которыми смазываем ребра.
  5. Застилаем форму для запекания фольгой и выкладываем кусочки на небольшом расстоянии друг от друга. Это обеспечит равномерное вытапливание жира и испарение сока.
  6. Сверху закрываем форму вторым листом фольги и ставим в раскаленную до 200 градусов духовку.
  7. Запекаем в течение 45-50 минут, а за 10 минут до окончания, убираем верхний слой фольги, смазываем остатками майонеза с кетчупом и даем ребрышкам хорошенько поджариться.

Заключение

Аромат запеченного мяса, от которого текут слюнки, вызывает аппетит у любого человека. В интернете достаточно много фото и видео рецептов, но мы предлагаем вам опробованные на себе блюда, достойные пополнить копилку любой хозяйки.

Правильно приготовленные ребрышки, просто тающие во рту, украсят как обычный семейный ужин, так и праздничный, а как запечь их правильно мы вам рассказали. Надеемся, что вы возьмете на вооружение предложенные нами рецепты и приготовите их для своих домочадцев.


Related Post

Оставь свой комментарий: