Как правильно варить кофе в турке

Великий Иоганн Штраус писал, что для встречи с музой ему нужно немного: «Только раскрытый рояль, тишина, чашечка кофе. Из запаха зародится музыка, тишина позволит ее услышать, рояль воплотит в жизнь». Почему бы не научиться создавать столь вдохновляющую жидкость самостоятельно?

Какой бывает помол

Молотый кофе бывает разных сортов, разного помола. Оптимальный вариант – купить зерновой, молоть самостоятельно перед каждой варкой. Да, понадобится измельчитель. Такой способ сохранит насыщенность, богатство вкуса.

Чем мельче будут частички, тем лучше, идеальной считается консистенция сахарной пудры. Если зерна хранились при повышенной влажности, перед помолом их надо слегка обжарить.

Виды помола:

  • Грубый

Применяется для фильтр-машин, эспрессо. Варка в джезве тоже допустима, придется подождать чуть дольше, пока ароматная смесь отдаст все свойства.

  • Средний

Подходящий учебный вариант для освоения тайн напитка бодрости. Такой размер смолотых частиц хорош для первых шагов. При самостоятельной варке зерен тонкого помола начинающие нервничают: слишком мелкие частицы всплывают, везде лезут, скрипят на зубах. Зерна среднего помола неприятные неожиданности исключают.

  • Тонкий

Приготовление короче по времени, вкусовые качества великолепны.

Применение газовой плиты

Зерна смолоты, самое время приступать к самой волнительной части. Первый способ – сделать это дома на газу. Прежде чем ставить температуру побольше и ждать чуда, надо узнать, как правильно варить кофе в турке на газовой плите.

Здесь масса тонкостей:


  1. При приготовлении на газе нельзя ставить максимальный огонь. Он должен быть слабым. Иначе пригорит, убежит, начнет горчить.
  2. Мешать напиток строго один раз, медленно, осторожно.
  3. Нельзя передерживать кофейную гущу. Надо убрать ее, как только пена достигнет края сосуда. Дожидаться кипения – ошибочно.
  4. Наливать только что сваренный напиток в холодную чашку – моветон. Подогреть посуду можно, окатив горячей водой.
  5. Нельзя для ускорения процесса заливать свежий смол горячей водой. В сосуд наливается только холодная жидкость. Иначе весь смысл потеряется, особо спешащим лучше заварить растворимый порошок.
  6. Попробуйте насыпать сахар перед нагреванием. Это добавит вашему шедевру карамельный привкус.
  7. Снимайте джезву без резких движений, нежно, плавно.

Частая проблема приготовления кофе у новичков – он убегает. Чтобы этого избежать, есть три элементарных совета:

  • Медленный огонь. Очень медленный. Кофеманы избегают спешки, для полного раскрытия следует потратить чуть больше времени, чем хотелось бы.
  • Запрещено оставлять без присмотра. Это вполне очевидный совет, но ему следовать забывают. А ведь нужно просто находиться рядом, предельно сосредоточиться, контролировать весь процесс.
  • Воды должно быть не до краев. Совет тоже простой, но полезный. Должно оставаться немного места, чтобы вся ароматная гуща могла подняться. Если сразу налить воды до краев, неизбежна утечка.

Сколько надо взять ингредиентов для приятного вкуса


Каков порядок действий

Сначала поставить джезву неторопливо нагреваться, чтобы дно прогрелось. Затем насыпать молотый порошок, сахар. Вкус тростникового будет интересней. Только после этого залить смесь водой, оставить чуть места для поднятия пенки. Варить при слабом нагреве. Никуда не уходить!

Рекомендую вам посмотреть:  Как в домашних условиях почистить замшевую обувь?

Не мешать смесь, чтобы верхний слой остался неизменным. Он сохраняет все вещества, аромат внутри. При первых признаках кипения снять турку. Чтобы получить пенку золотого оттенка, стойкую, можно повторить нагрев. Главное – не давать закипеть.

Применение электрической плиты

Приготовление кофе дома на электрической плите мало отличается от варки на газу. Главное отличие – плитка нагревается не мгновенно, остывает тоже долго. Поэтому, если при использовании газовой плиты достаточно просто выключить ее, то турку с электрической конфорки обязательно убрать.

Порядок действий

Если плита индукционная, убедитесь, что дома есть специальный переходник. Медная джезва плюс индукционной прибор – равно нулевой результат. Поставьте молотый порошок с водой на слабую мощность. Не заполняйте тару до верха. Снимите напиток, как только пенка начнет двигаться вверх.

Советы при варке на электроплите:

  • Нельзя дожидаться больших пузырьков, активного движения жидкости. Это убивает вкус, насыщенный аромат эликсира бодрости.
  • Процедуру нагревания стоит осуществить несколько раз (от трех).
  • Специи лучше добавлять перед нагревом, молоко/ликер/шоколад – после.
  • Плотная пенка получается при обработке зерен тонкого помола.
  • Больше одной ложки сахара класть вредно: будет слишком приторно
  • Можно добавить чуть-чуть соли, кайенского перца, чтобы создать необычно-пряный вкус.

Применение новых технологий

Есть еще один способ сварить чашку арабики дома – с помощью электрической турки. Это нечто среднее между кофеваркой и медной туркой. Гуру кофеварения могут забраковать прибор, так как в сваренном таким образом напитке отсутствует индивидуальность.

Также профи могут придерживаться точки зрения, что создание посредством обычной турки – самый древний, верный метод. А новичкам понравится ее точность, компактность, исключение любой ошибки, ожога, высокая скорость.

Существуют общие правила, как правильно варить кофе в электрической турке.

  • Если нет датчика автоматического отключения, следить за процессом все равно придется.
  • Воду перед процессом нужно отфильтровать, зерновой кофе – измельчить.

Инструкция обычно прилагается к прибору, в ней пошагово описано, как действовать именно с данной моделью. Но есть общий порядок действий с любой электро-туркой.

  1. Залить воду, добавить 1 ложку измельченного кофе, подсластители, специи.
  2. Включить прибор, подождать несколько минут.
  3. Сполоснуть тару после окончания, чтобы предупредить образование налета.
  4. Можно плеснуть коньяка, ликера.

Рецепты кофе по-восточному

По восточному обычаю, волшебное кофеиновое зелье можно пить в любое время дня. Восточный кофе более крепкий, насыщенный, бодрящий.

Рецепт по-арабски предполагает добавление не 1 чайной ложки молотого порошка на 100 мл воды, а трех. Можно представить, как насыщен будет вкус, аромат при такой концентрации! Для приготовления арабского напитка надо трижды довести его до кипения. Перед третьим разом в турку насыпают по ¼ ложки корицы, кардамона. Конечно, пьют такое ароматное чудо только сразу после приготовления, пока ароматы максимально яркие.

Рецепт по-турецки предполагает смешивание 1 чайной ложечки кофе с 50 мл воды. Подсластители кладут сразу. Заливают зернышки тончайшего помола холодной водой, кипятят на маленьком огне. Снимают перед кипением, проходят три таких цикла. Подают напиток с восточными сладостями в красивой посуде.

Первая кофейная порция выйдет не идеальной, но не стоит останавливаться. Выработанный путем проб и ошибок способ приготовления обязан быть в арсенале каждого. Включив фантазию, можно создать собственный рецепт, который станет приятнейшим утренним ритуалом.


Related Post

Как можно отстирать кровь?

Как можно отстирать кровь?

Здесь мы ответим на один часто задаваемый вопрос: «Как отстирать кровь с одежды в домашних условиях?». Этот вопрос действительно распространенный,…

Оставь свой комментарий: