Как бороться с ревностью советы психолога

Говорят, что ревность – это просто боязнь сравнения. Мысль, верная по сути, но… слишком мелкая. Потому что – это страсть, и как любая страсть, она способна ослепить, оглушить и вообще сделать испытывающего её невменяемым. А, значит, ревность просто опасна. Опасна как для самого ревнующего, так и для всех, кто его окружает.

 Мужская ревность: догнать химеру, пленить химеру

Думать, что это вялость и дряблость воли – огромное заблуждение: Как бороться с ревностью советы психолога – это состояние очень активное, оно сродни охоте. Посмотрите, как яростно и азартно состязаются мужчины в бизнесе, в политике, в науке! В желании быть лучшими они готовы штурмовать небеса, и нет такой химеры, за которой не устремились бы остальные, если погоню начал один. В своём азарте они не знают никакого удержу – и делают невозможное: совершают прорыв в отрасли, завоёвывают вершины и открывают новые миры. Поэтому «для дела» ревность полезна быть может.

А вот методы, которыми ревнивцы при этом пользуются, часто вызывают ужас. Как и поиски химеры, и преследование её, становящиеся навязчивой идеей и смыслом жизни ревнивца. Потому что быть одним «для дела», и совсем другим для семьи и жизни он не может.

Полезно почитать про вашего мужа: Скорпион знак зодиака мужчина характеристика и что делать если женатый мужчина влюбился.

И в семье объектом охоты становится уже не дело – человек. Любимый человек. Или человек, лишь считающийся любимым: можно ли считать, что любишь того, кого всегда «держишь на прицеле» и в кого в любой момент готов «выстрелить» словом или действием – не доставайся же ты никому?

Потому что главная из ипостасей мужчины-ревнивца – хозяин: всё, что вокруг, должно принадлежать только ему и быть в полной его власти.

Естественное желание женщины нравиться не только ему, но и другим тоже воспринимается ревнующим как вызов, протест, бунт. А бунт должен быть обязательно подавлен любой ценой. Даже ценой крови и самой жизни. Ибо у собственности может быть только один хозяин – он! И не имеет никакого значения, кто ревнует: муж к жене или парень к девушке (или даже к прошлому девушки), ревность от этого мягче не становится.

Женская ревность – репетиция убийства

Мужская страшна, но она не идёт ни в какое сравнение с ревностью женской. Притом что женщина физически слабее мужчины, чувства у неё от природы развиты и тоньше, и сильнее. А, значит, сильнее развито и воображение, и страхи по поводу картин, им созданных.

Страх потерять и самого мужчину, на котором зиждется вся материальная жизнь в мире, и сам этот мир, злоба на возможную соперницу, которой всё это может достаться, заставляет дико ревновать. Сначала девушка ревнует к парню – в момент его «завоевания». Девушка, ставшая женой, ревновать продолжает, но теперь уже к мужу, ибо уже «взятую» «высоту» нужно теперь бдительно защищать и удерживать от посягательств со стороны.

И нет такой грани, которую бы не перешла женщина в битве за мужчину, и битва эта из вымышленной вскоре становится вполне материальной. Арсенал средств уничтожения соперницы здесь обширен и многообразен: от шантажа по телефону до разборок в уголовном стиле. Весьма популярны также и магические способы расправы.

Рекомендую вам посмотреть:  Как жить после измены мужа? Советы психолога

Не помня себя от ревности (взгляд психопата)

О факте врождённой низкой самооценки ревнивых личностей говорено уже достаточно – время рассказать о структуре этой личности.

С точки зрения науки (психологии и психиатрии) ревность можно соотнести с явлением одержимости, когда сама личность ревнующего словно бы перестаёт существовать. На её место приходит навязчивая идея, связанная с объектом ревности. И «править бал» в жизни личности начинает уже она, идея, щедро напитанная звуками, красками и запахами воображаемой ситуации. Угрожающей ситуации! Ситуации, когда можно потерять всё, стоит только появиться «ему» или «ей».

Угрозой становится отныне даже не сама супружеская измена, а уже сама возможность её осуществления. А поскольку «свято место» никогда не пустует, материальное воплощение идеи (конкретная личность) на это место мгновенно находится. Теперь вся жизнь ревнующего человека пропитана страхом быть выброшенным с привычного и заслуженного места. И на искоренение того, кто на это место якобы претендует. А когда не станет его, из недр ущербной психики возникнет другой, а затем и третий, и сотый.

Идея, заменившая личность (взгляд психолога)

С чувством любви, как бороться с ревностью советы психолога ничего общего не имеет. Это скорее разновидность жадности, жажда обладать кем-то единолично, вызывающая страх потерять его и принуждающая контролировать всё в его жизни до последней мелочи.

В той или иной мере ревность присуща всем личностям, это один из инструментов подсознания, инструмент выживания. Это страсть, не подчиняющаяся доводам рассудка. Но если бы в жизни человека не было страстей, он бы пальцем о палец для себя не ударил и так и остался бы на уровне животного.

Но иногда ревность достигает катастрофических масштабов, становится болезненной, ибо приносит массу страданий как самому ревнующему, так и ревнуемому. И такому человеку нужна помощь специалиста – советы «прийти в себя» хороши, но действия своего они не возымеют.

Потерять всё или найти себя (советы психолога)

Какого бы пола ни был «ревнивец пламенный Отелло», в какие бы причудливые одеяния ни драпировала себя страсть, без помощи специалиста от избытка её влияния на жизнь не избавиться. И сколь бы ни был занят пылкий носитель её, и какие бы поводы ни придумывал, откладывая визит к врачу-психологу, сделать это рано или поздно придётся.

Важный момент: считает ли ревнующая личность себя таковой? Если «да», то полдела уже сделано. Если «нет», то следует для начала предложить ей принять предположение о свойственной ей страсти. Личность станет спорить, и вот тогда и следует предложить разрешить этот спор специалисту-психологу. Не следует произносить слова «психиатр»– это слово разобьёт надежду на исцеление вдребезги, ибо в таких вопросах, как исцеление от избытка страсти, следует быть максимально деликатным!

Но перед визитом к психологу попробуйте всё-таки повысить самооценку ревнующей личности, добавьте в свою и её жизнь уверенности, которой вам обоим так не хватает! Примерно так может звучать ответ на ваш вопрос.


Related Post

Оставь свой комментарий:

Your email address will not be published. Required fields are marked *