Творожная запеканка в духовке — как сделать вкусно!

В одном из стихотворений современного поэта Кирилла Авдеенко есть такие строки: «Творог-творог-творожок, ням-ням-ням — как вкусно!» Но даже такими лестными словами не уговорить детишек и некоторых мужчин поесть это кисломолочное изделие. Конечно, совершенно не обязательно кушать творог, просто пересыпанный сахарным песком.

Он может стать отличной основой для приготовления различных других блюд. Основным, всеми любимым и отпечатанным в памяти из детства, своим незабываемым вкусом, является запеканка творожная. Рецепт в духовке этого деликатеса даже сейчас значится полной загадкой для некоторых хозяек, которые хотят приготовить мягкую, сочную и, в то же время идентичную, как из детского сада.

А полезность такой пищи трудно переоценить из-за высокого содержания в ней таких незаменимых в повседневной жизни человека аминокислот как холин и метионин. За счет большого количества творога в этом блюде, этот десерт богат кальцием и фосфором, которые укрепляют кости, и требующиеся для естественного кровообращения, функционирования нервной системы и сердца.

Как приготовить классическую творожную запеканку

В последние годы появляются новые и более сложные в подготовке и выпекании этого десерта, но прежде чем приступать к нему, необходимо познать кулинарные азы.

Именно классический способ приготовления творожной запеканки с манкой в духовке является эталоном, за счет правильно-подобранных в составе ингредиентов. А пошаговый рецепт с фото позволит создать каждой хозяйке на своей кухне безошибочный и вкусный кулинарный шедевр.

На 8 порций необходимы следующие ингредиенты:

Для густого теста:

  • творог жирный – 500 гр.;
  • сахар – 80 гр.;
  • крупа манная – 40 гр.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сода – 3 гр.;
  • ванильный сахар – 1 пак.;
  • изюм – 80 гр.;

Для присыпки и смазывания формы:

  • масло сливочное – 10 гр.;
  • печенье галетное – 50 гр.;

Для ягодной заливки:

  • смородина (свежая или свежемороженая) – 100 гр.;
  • вода – 20 мл;
  • мёд – 30 гр.;
  • сахар – 20 гр.;
  • пектин (конфитюрка) – 5 гр.

Пошаговое приготовление с фото

  1. Изюм залить кипятком и оставить на 5-10 мин. на столе, пока он не размягчиться.

Охлажденный творожок всыпать в миску и поэтапно перетереть весь продукт через сито с мелкими ячейками.

В другую глубокую миску поочередно вбить яйца, добавить сахар с ванильным и соединить продукты миксером на минимальной скорости или венчиком до пышной однородной массы.


Теперь к творожной массе необходимо добавить яичную, соду, манку с изюмом и все тщательно перемешать.

Застелить пергаментом форму, смазать маслом и посыпать галетным печеньем, измельченным в чаше блендера.

А затем в подготовленную емкость всыпать тесто и лопаткой разровнять поверхность, чтоб не было бугорков. Наполненную форму поставить в разогретый духовой шкаф (с температурой 180ºС) приблизительно на 40 мин.

Тем временем пошагово готовится подливка: смородину всыпать в кастрюлю с толстым дном и добавить воды, смесь потомить 7 мин., снять с огня и протереть через сито, чтоб получилось однородное ягодное пюре.

Смородиновое пюре снова переложить в кастрюлю, добавить мёд и нагреть смесь на среднем огне. Затем добавить в один прием сахар с пектином и непрерывно помешивать 3 мин., пока смесь не загустеет. Снять с огня, переложить в пиалу и остудить.

Когда творожная запеканка с изюмом в духовке приобретет румяную корочку, вынуть ее и выложить на блюдо, а сверху полить ярко-алой смородиновой подливкой.

Ароматная и пышная детская творожная запеканка в духовке готова. Всей семье придется по вкусу этот великолепный десерт.

Рекомендую вам посмотреть:  Что такое Oxyelite pro и как использовать

Вариации приготовления десерта

Запеканка из творога с изюмом без манки

Протертый творог (500 гр.) смешать со взбитыми с сахаром (100 гр.) желтками (4 шт.), ванилином, перемолотыми белыми сухарями (3 ст.л.) и, перебитыми в устойчивую пену, белками. Аккуратно размешать, переложить в емкость для выпекания, перемазанную маслом и выпекать до румяной корочки. Блюдо получится как в садике, такое же пышное и с нежной текстурой.

Запеканка из тыквы и творога

Тыкву (500 гр.) очистить, нарезать большими кусками, положить в кипяток, проварить до мягкости и прогнать через сито. Затем протертую тыкву соединить с протертым творожком (300 гр.), замоченной в молоке (40 мл) манной крупой (40 гр.), добавить 2 желтка, растертым с сахаром (2 ст.л.), тщательно перемешать и добавить оставшиеся взбитые до жестких пиков белки.

Подготовленное тесто переложить в форму, которую надо смазать маслом и посыпать измельченным печеньем, верх разровнять, а потом кисточкой перемазать яйцом и выпечь в разогретом духовом шкафу. Готовый румяный десерт выложить на блюдо и при подаче полить сметаной.

Творожно-яблочная запеканка

Творог (500 гр.) хорошо отжать, протереть и немного посолить. Соединить с очищенными и натертыми на крупной терке яблоками (500 гр.), а также молотыми сдобными сухарями (4 ст.л.) Полученную смесь заправить взбитыми с сахаром (80 гр.) желтками (4 шт.) и пеной из белков.

Емкость для выпекания смазать маслом, посыпать мукой и переложить в неё подготовленную массу. Разровнять верх, поставить в кастрюлю с горячей водой и варить около 30-40 мин. Вкусная сладость готова, остается только выложить на блюдо и полить ягодным сиропом.

Десерт из творога и овощей

Очищенную морковь (150 гр.) и цветную капусту (100 гр.), нарезать небольшими дольками, сложить в кастрюлю, залить молоком (200 мл) и томить на медленном огне до готовности и протереть через сито. Потом к овощной массе добавить масло сливочное (2 ст.л.) и всыпать густую горячую манную кашу (40 гр.), сваренную на молоке (50 мл).

Густую смесь соединить с протертым творогом (200 гр.), сахаром (30 гр.), сырыми желтками (2 шт.) и поэтапно всыпать, бережно перемешивая, стойкую пену из белков. Тесто пересыпать в сковороду или выложить на лист, смазанный маслом, разровнять, смазать взбитым яйцом и выпекать в духовом шкафу до готовности.

Выложить на красивое блюдо, полить сливками и угощать родных и близких овощным творожным лакомством.

Запеканка из творога и гречневой крупы

Протертую творожную массу (300 гр.) соединить с теплой, сваренной на молоке, гречневой кашей (210 гр. крупы на 500 мл молока) Добавить сметану (130 гр.), куриные яйца (2 шт.) и сахар (1 ст.л.), а затем все тщательно перемешать.

Сковороду или лист для выпекания смазать маслом, посыпать дробленым печеньем и выложить на него тесто, разровнять верх и отправить в разогретый духовой шкаф. Выпекать бабку 25-30 мин. и готовое блюдо подавать к столу с соусом из сметаны и мелко-порубленной зелени.

Полезные советы

  • Творог – основной ингредиент десерта, поэтому он должен быть суховатым и рассыпчатый, если он мокрый, то его нужно переложить в марлю, завязать ее и подвесить в холодильнике над блюдцем на 6-8 ч.
  • Если добавить обезжиренный кисловатый творожный продукт и мёд, то получится диетическая запеканка.
  • Количество соды в рецепте минимально, но если есть предвзятое отношение к соде, то ее можно и не всыпать.
  • Вместо изюма можно добавлять любые сухофрукты или свежие ягоды, придерживаясь изначального количества.
  • Печенье можно заменить панировочными сухарями.
  • Для придания блюду более специфического и пряного вкуса можно добавить корицу, гвоздику или цедру апельсина.

Видео


Related Post

Оставь свой комментарий: