Суп гороховый с копчеными ребрышками — рецепты приготовления

Гороховый суп — одно из самых распространенных первых блюд. Классический рецепт готовится с копченостями, ведь именно они придают пикантный вкус. Мы расскажем о том, как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками вкусно и быстро.

Пошаговый рецепт горохового супа

Для вкусного блюда нам понадобятся следующие продукты:

  • Копченые ребрышки — 500 граммов;
  • Горох — стакан;
  • Вода — 2,5 литра;
  • Немного копченостей — карбонад, колбаса или сосиски.
  • Лук — 2 штуки;
  • Чеснок — 2 зубца;
  • Морковь — 1 крупная;
  • Картофель — пара клубней;
  • Специи по вкусу.

Калорийность данного супа не высока — около 250 ккал на 100 граммов (если вы не будете использовать слишком жирное мясо вместо копченых ребер).

Начинаем приготовление — рецепт с фото пошагово ниже:

  • Ребрышки кладем в кастрюлю и доводим до кипения. Снимаем пену, убавляем огонь и варим полчаса.
  • Лук, морковку и копченые мясные деликатесы измельчаем — кубиками, на крупной терке и соломкой соответственно.
  • Все продукты обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Добавляем зубчик чеснока в конце приготовления. Овощи должны стать золотистыми.
  • В готовый бульон кладем горох. Если он целый, его необходимо заранее замочить и отварить до полуготовности. Без замачивания гороха можно обойтись в том случае, если он колотый.
  • В бульон положить горох, зажарку и картофель. Варим суп еще 15 минут.
  • Добавляем к готовому блюду лавровый лист и другие специи по вкусу. Откорректируйте вкус на соль.

Вкусный гороховый суп готов! Подавайте его с сухариками.

Если от гороха у вас появляются дискомфортные ощущения в животе, попробуйте предварительно отварить его в воде с небольшим количеством соды. Далее промойте его и кладите в суп.

Облегчаем жизнь при помощи кухонных приборов


Как сварить гороховый суп быстро? Ответ однозначен — использовать кухонные гаджеты! К примеру, блюдо, приготовленное в мультиварке, обладает более насыщенным вкусом. А в скороварке любой суп можно сварить буквально за полчаса.

Начинаем с мультиварки:

  • стакан гороха;
  • 2 литра воды;
  • Картофель — 2 клубня;
  • Копченые ребра — 300 граммов;
  • Лук и морковь — по одной штуке:
  • Копченая паприка — 1 чайная ложка.
  • Горох заранее замачиваем с холодной воде. Если речь идет о колотом, то просто промываем его в дуршлаге.
  • Включаем режим выпечки в мультиварке. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь шинкуем на крупной терке. На небольшом количеств растительного масла обжариваем овощи до золотистого оттенка.
  • Кладем в чашу копченые ребра и также обжариваем минут 5.
  • Заливаем в чашу воду, включаем режим суп. Добавляем картофель, горох, соль и копченую паприку. Выставляем время — 1 час. За это время суп получится наваристым и вкусным. Подаем с сухариками и зеленью.

Для супа в скороварке берем точно такие же продукты. Овощи мелко шинкуем. Зажарку в данном случае мы делать не будем, так что получается более диетический вариант супа. Кладем в чашу ребра, картофель, морковь и лук, горох, заливаем водой. Добавляем специи по вкусу. Закрываем крышку, включаем режим «Суп» на 20 минут. После истечения этого времени даем блюду настояться и подаем на стол!

Рекомендую вам посмотреть:  Салат цезарь с курицей - как приготовить вкусно

Диетический суп с копченой курицей

Если у вас не оказалось копченых ребер, вы можете смело приобрести курицу. Как правило, в магазинах продаются окорочка, использовать которые очень удобно для быстрого приготовления супа:

  • Куриный копченый окорочок — 1 штука;
  • Горох колотый — 1 стакан;
  • Вода — 2,5 литра;
  • Лук и морковь — по одной штуке;
  • Сельдерей — 1 небольшой стебель;
  • Картофель — 2 клубня;
  • Специи по вкусу.

Начинаем приготовление:

  • В кипящую воду закладываем окорочок и даем ему провариться минут 10.
  • Горох хорошо промываем и добавляем в бульон.
  • Картофель и лук нарезаем кубиками, морковь — тонкой соломкой.
  • Все ингредиенты складываем в кастрюлю и убавляем огонь до минимума. До идеальной готовности суп дойдет примерно за час. Через полчаса от начала варки кладем порезанный тонкими полосками сельдерей. Он придаст блюду необычный вкус.
  • Подаем суп с гренками.

Гороховый суп-пюре с копчеными ребрами

Почему бы не разнообразить привычное первое блюдо необычной подачей в виде супа-пюре? Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Ребра говяжьи — 200 граммов;
  • Луковица — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Горох половинками — стакан;
  • Сливки — 2 столовых ложки;
  • Копченая паприка — 1 чайная ложка;
  • Картофель — 1 крупный клубень.

Начинаем готовить суп:

  • Ребра помещаем в кипящую воду. Варим около получаса. Далее вынимаем их из бульона и срезаем все мясо. Откладываем его в сторону.
  • Тонко нарезаем лук, а морковь натираем на крупной терке. На сливочном масле обжариваем овощи до золотистого цвета.
  • Горох заранее промываем и замачиваем на полчаса;
  • В бульон кладем картошку, зажарку и горох. Варим до полной готовности последнего — он должен практически раствориться, займет это примерно 45 минут.
  • При помощи блендера превращаем наш суп в пюре. Сливки подогреваем на огне и вливаем в блюдо, продолжая взбивать его. Готовый суп подаем так — наливаем в тарелку, сверху укладываем крутон и вареное мясо.

Сливки для супа можно заменить небольшим количеством молока большой жирности.

Как видим, приготовление супа-пюре вовсе не сложно, а вкус его получается необыкновенно насыщенным и нежным.

Крутоны и гренки для горохового супа

Какой же гороховый суп обходится без аппетитных сухариков или гренок? Мы предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных вариаций.

Крутоны

Для приготовления крутонов нарезаем багет не слишком толстыми ломтиками наискосок. На сухой сковороде подсушиваем хлеб, далее добавляем сливочное масло и обжариваем до корочки. Натираем готовые крутоны долькой чеснока и присыпаем сушеным укропом.

Гренки с сыром

Белый хлеб нарезаем квадратиками 5 см на 5 см. На сухой сковороде подсушиваем его. Далее поверхность слегка смазываем сливочным маслом и натираем долькой чеснока. Натираем сыр на мелкой терке и присыпаем каждую гренку. Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем их около 5 минут.

Теперь вы знаете, как можно приготовить несколько вариантов горохового супа с копчеными ребрышками, а также как приготовить оригинальные гренки и крутоны для вкусной и красивой подачи. Приятного аппетита!


Related Post

Оставь свой комментарий: