Салат цезарь с курицей — как приготовить вкусно

В данной статье читатель познакомится с краткой историей появления блюда, освоит пошагово салат цезарь с курицей классический рецепт, а также узнает о секретах, которые позволят готовить блюдо в различных вариациях по своему вкусу.

Краткая история

«Цезарь» — это одно из самых известных блюд в кухне Северной Америке. История создания гласит, что блюдо было названо в честь повара, придумавшего еще в 1924 году соединить несколько простых ингредиентов и авторскую заправку.

С тех пор рецептура много раз видоизменялась, однако, по мнению гурманов, испробовавших салат цезарь с курицей, классический рецепт можно отнести к лучшим блюдам мировой кухни.

К слову, «Цезарь» получил не только признание почитателей американской кухни во всем мире, но и был удостоен почетного звания «лучшего американского рецепта» в 1952 году в Париже.

Классический рецепт

Для того чтобы приготовить салат цезарь с курицей в домашних условиях, понадобятся такие ингредиенты как:

  • филе курицы (желательно брать свежее, не размороженное мясо) – около 300 грамм;
  • листья салата (в классическом варианте необходимы два вида: «Айсберг» и «Романо»);
  • помидоры черри – 10 штук;
  • 100 грамм тертого пармезана;
  • перепелиные яйца (8 штук);
  • крутоны (домашние сухарики).

Также придется позаботиться о компонентах для классического соуса, который является «изюминкой» рецепта.

Для него нам понадобятся:

  • 4 куриных желтка;
  • треть стакана оливкового масла;
  • сок половины лимона;
  • горчица (обычная и зернистая) на кончике ножа;
  • 20 грамм анчоусов;
  • 10 грамм каперсов;
  • пара зубчиков чеснока.

Кроме этого, мясо необходимо будет замариновать, а потому стоит упомянуть об ингредиентах, которые традиционно используются для маринада. Это соевый соус, майонез, измельченный чеснок, горчица, любое растительное масло и томатная паста в равных пропорциях (примерно по 1 чайной ложке).

Используя простой рецепт с фото, можно быстро приготовить эту изысканную закуску, равную по вкусовым качествам классическому цезарю, подаваемому в ресторане.

Однако прежде чем описать пошагово процесс приготовления, отметим некоторые нюансы, которые важно учитывать для того, чтобы салат цезарь с курицей и сухариками был максимально близким к оригиналу.

Сегодня можно встретить множество вариаций, в которых вместо филе предполагается использовать, к примеру, креветки, или не использовать мясо вовсе. Однако неизменным во всех рецептах остается такой компонент как домашние сухарики, и заправка.


Крутоны – это хрустящие домашние сухари, которые используют в разных кухнях мира для супов и закусок. Их особенность заключается в том, что хлеб после нарезания на равные небольшие кубики, запекается в духовке вместе с чесночным маслом. Для его приготовления несколько долек чеснока раздавливают, после чего смешивают с любым из растительных масел и в получившейся массе обваливают будущие крутоны.

После этого сухарики отправляются на противень, где выпекаются до образования золотистой хрустящей корочки.


Пошаговый фоторецепт

Итак, мы рассмотрели ингредиенты, которые входят в состав классического цезаря. Перед тем, как смешивать все компоненты, необходимо подготовить мясо, яйца и заправку.

  • Мясо: филе режем на небольшие тонкие полоски, маринуем минимум 30 минут в смеси специй, после чего обжариваем с добавлением небольшого количества масла.
  • Яйца: отвариваем вкрутую до готовности и очищаем от скорлупы. Важно делать это аккуратно, чтобы они имели красивый вид.
  • Заправка: отвариваем вкрутую яйца, отделяем желтки, перетираем их до однородной консистенции с горчицей, после чего добавляем измельченный чеснок, каперсы и анчоусы. Вливаем в получившуюся смесь оливковое масло и лимонный сок и тщательно перемешиваем (можно при помощи блендера). Заправка готова.
Рекомендую вам посмотреть:  Диета Елены Малышевой для похудения

Теперь, когда все ингредиенты готовы остается только смешать их в правильном порядке.

  1. Моем листья зелени, аккуратно вытираем бумажным полотенцем, и выкладываем первым слоем в углубленную посуду.

  1. Выкладываем равномерно на слой зелени ломтики обжаренного куриного филе и сухарики. Можно немного смешать эти ингредиенты между собой, но зелень при этом так и должна остаться на дне тарелки.

  1. Поливаем сверху заправкой, используя примерно половину. Еще раз немного перемешиваем сухарики и куриное филе.
  2. Разрезаем перепелиные яйца пополам, и равномерно выкладываем сверху на мясо и сухарики. На этом же этапе добавляем и разрезанные пополам помидоры черри. Еще раз поливаем заправкой, однако перемешивать на данном этапе уже не стоит – так вы рискуете испортить внешний вид продуктов.

  1. Последний штрих в приготовлении – это пармезан. Его следует натереть на крупной терке и обильно посыпать сверху, не перемешивая.

Блюдо готово! Осталось подать его на стол и наслаждаться изысканным вкусом классической американской кухни.

Если вы готовите несколько порций, не стоит подавать его на стол в большом салатнике. Разделение на порции между гостями испортит эстетическое удовольствие от сочетания и вкуса продуктов. Лучше сразу готовить индивидуальные порции в небольших прозрачных стеклянных емкостях.

Варианты приготовления

Мы рассмотрели классический вариант приготовления с курицей, однако существуют и аналоги блюда, которые по вкусовым качествам почти не уступают оригиналу.

Так, например, многие рецепты предлагают приготовить салат цезарь с курицей с домашними сухариками и помидорами, не используя при этом продукты животного происхождения (мясо, яйца).

В других же вариантах предлагается заменить филе на креветки, что, к слову, также является достаточно распространенной вариацией в европейской и американской кухне. Этот рецепт предполагает добавление в блюдо, вместе с основными ингредиентами (помидорами, зеленью, крутонами, пармезаном) отварных креветок. Состав заправки при этом остается неизменным.

Интересным рецептом, полюбившимся всем, кто следит за фигурой, является салат цезарь с курицей и пекинской капустой, для приготовления которого вместо листьев салата используется пекинская капуста. Этот овощ близок по качествам к листовой зелени, и обладает нежным и мягким вкусом, а потому листьями «пекинки» можно с успехом заменить «Айсберг» и «Романо», используемые в классическом варианте, если вдруг этой зелени у вас под рукой не оказалось.

Также особенностью диетического варианта является то, что филе для приготовления не обжаривается, а отваривается, после чего нарезается небольшими кубиками.

Некоторые компоненты можно легко заменить другими (например, зелень – пекинской капустой, помидоры черри – обычными помидорами, перепелиные яйца – куриными, а вместо пармезана в крайнем случае сойдет и любой твердый сыр). Однако майонез, который часто рекомендуют использовать в качестве заправки, способен омрачить картину и испортить вкус блюда. Поэтому над заправкой все же придется постараться.

Итак, приготовить салат цезарь с курицей в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Следуя пошаговой инструкции и полезным рекомендациям вы легко освоите этот рецепт и сможете удивить домашних своими кулинарными умениями.


Related Post

Оставь свой комментарий: